就业信息网
设为首页   加入收藏
首页|就业指导|创业指导|职业生涯规划平台|学生服务|用人单位|服务指南|下载专区
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好我校师范类毕业生生源信息和特困家庭毕业生信息审核工作的通知
2019-09-05 15:05  

 

各系(院):

按照《山东省教育厅关于做好全省师范类高校毕业生生源信息和特困家庭毕业生信息审核工作的通知》鲁教学函〔20199号文件精神,现就做好我校师范类毕业生生源信息采集审核和特困家庭毕业生信息审核工作的有关事项通知如下:

一、毕业生生源信息审核

(一)审核范围

国家计划内招收的我校2020届至2023届师范类本专科毕业生(包括直本、专升本、专科)。

(二)审核流程

通过山东省教育厅高校毕业生信息一体化管理云平台网址:http://caiji.gxjy.sdei.edu.cn/,以下简称一体化云平台)录入生源信息,学生通过微信公众号山东就业创业导航对其本人生源信息进行核实,经学校初审后,由省教育厅进行最终审核。

1.信息采集

根据学校教务处现有的学生信息补充相应字段后录入。

说明2020毕业生中处于休学期或应征入伍学籍保留期但是还没有办理恢复学籍的学生,生源信息仍保留在原年级,同时需要填写到《生源变动统计表》(附件1)中,并在“变动情况说明”中注明休学、应征入伍等;2020届毕业生中处于休学期或应征入伍学籍保留期但是还没有办理恢复学籍的学生,生源信息在2020中减少,同时在预跟读年级增加。例如:2016级本科学生,预计于2020年毕业,但是因办理了应征入伍手续,保留学籍两年,预计2022年毕业,那么应该在2020届毕业生中减少生源,同时在2022届毕业生中增加其生源信息。

2.信息比对

生源信息录入并进行初审后,利用一体化云平台数据审核功能,进行毕业生生源信息数据的代码审核资格审核。凡代码审核未通过的,需自行修改正确;凡资格审核未通过的,需根据错误原因选择自行修改;如需进行现场审核,应注明处理情况,并提交书面申请、相关证明材料。

3.信息核对签字

就业指导办公室在比对完学生生源信息确定无误后,通过“采集系统”将毕业生信息导出为Excel格式,留取学号、考生号、姓名、性别、身份证号、学历、专业、培养方式、生源所在地、学制、入学年份、毕业年份等相关必要字段,打印后,各学院安排每个毕业生确认签字。

(三)审核要求

1.以下字段为必填字段:学校名称、学号、考生号、姓名、性别、身份证号、政治面貌、院系、民族、学历、专业、培养方式、户籍所在地、学制、入学年份、毕业年份、委培定向单位、委培定向单位所在地、主修外语语种、是否特困、是否享受国家助学贷款、是否为山东省公费师范生、招生大表所在位置等。

2.上报数据具体要求与说明

学号:录入毕业生完整学号,学号编排不规范的,可录入物理序号。学号要求14位,不足部分在前面补“0”,如“王朋”同学学号为“201517420443”,则录入“00201517420443”;学号的顺序将作为毕业派遣时报到证的打印顺序。

考生号:严格按照《录取新生简明登记表》录入考生号,(本字段由就业指导办公室提供数据)。

姓名:严格按照《录取新生简明登记表》录入,姓名中间不留空格。

身份证号:身份证号是毕业生登陆“就业网”的重要信息,要确保录入准确,要求录入18位。

专业:严格按照一体化云平台中的专业代码库所列代码录入。

户籍所在地:毕业生依据户籍所在地录入,具体到县(市、区)。

说明:严格按照户籍所在地录入,如户籍所在地和生源所在地(高考所在地)不一致的,填写《生源变动统计表》如在同一市内变动的,不需要提供需材料;跨地市变动的,需提供户籍证明或户口本(原件及复印件,户口本需有户主页、索引页、本人户籍页)。

学制:录入阿拉伯数字(如2345等)。

入学年份:录入阿拉伯数字(如:2015年录取的学生,该字段录入“2015”)。专升本录取的本科毕业生录入本科学习的起始时间,学制为2年。五年一贯制学生录入专科学习的起始时间,学制为2年。

委培定向单位:无委培定向单位,不填。

委培定向单位所在地:无委培定向单位,不填。

主修外语语种:录入毕业生的主修外语语种,如“英语”“日语”“德语”等。

是否特困:该字段填写特困,非特困家庭毕业生不用填写。

是否享受国家助学贷款:是否享有国家助学贷款是采集整个上学期间的数据,填写“是”或者“否”,外省生源不用填写。

山东省公费师范生:该字段填写山东省公费师范生,非山东省公费师范生不用填写。山东省公费师范生选择签约地市和职位。

招生大表所在位置:为方便对审核比对未通过的学生进行人工审核,该字段应录入《录取新生简明登记表》的顺序号,长度为9位,其中录取年份为4位,所在页号为3位,所在行号为2位。如毕业生“王晓飞”位于2017年《录取新生简明登记表》的第31页第2行,则“招生大表所在位置”字段输入“201703102”,除此之外不能录入其他任何信息。

3.生源信息经省教育厅审核入库后,毕业生需登陆就业网完善个人简历有关信息,待生成个人简历后,即可使用就业网搜索就业信息、投递个人简历、进行视频面试、签约用人单位、绑定山东就业创业导航微信平台等。

(四)人工审核毕业生生源信息需提供的材料

1.无招生数据的或姓名、性别发生变动的,本专科毕业生须提供省招生办公室签发的《录取新生简明登记表》;“专升本”毕业生需出具省教育厅批准入学的录取材料;五年一贯制毕业生须出具后两年入学时的录取材料;。

2.学籍变动的有关证明材料。凡本校内变动的,需出具学校教务处的证明材料,并附入学时的录取材料;凡外校转入的,需出具省教育厅批件和原学校录取材料;提前毕业的,需提供省教育厅批件及入学时的录取材料;本科改专科毕业的,需提供省教育厅批件及入学时的录取材料。

特别注意:无论哪种学籍变动情况,2020届毕业生均需提供相关学籍变动证明材料原件和复印件各一份,2021-2023届学生不需提供。

3.户籍所在地信息比对未通过的,地级市之间变动户籍的,须提供父母户口所在地派出所出具的户籍证明(须体现与父母的亲子关系)或户口簿原件、复印件(户主页、索引页、本人户籍页)进行审核,地级市内变动的,无需提交材料。

上述证明材料,2020届毕业生需报送原件及复印件一套。

二、特困家庭毕业生信息审核

1.评选对象:2020届师范类毕业生

2.评选条件:严格按照《山东省人力资源和社会保障厅等六部门关于做好高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(鲁人社发[2018]61号,见附件)的规定确定初审名单,评选条件及需要提供的相应证明材料如下:

1)低保家庭毕业生(民政部门发放的低保证或低保对象身份认定证明);

2)特困人员毕业生(民政部门发放特困人员救助供养证或特困人员身份认定证明);

3)孤儿(民政部门出具的孤儿身份认定证明);

4)重点困境儿童毕业生(民政部门出具的重点困境儿童身份认定证明);

5)建档立卡贫困家庭毕业生(通过申报建档立卡号与全省建档立卡数据库比对);

6)残疾人毕业生及贫困残疾人家庭毕业生(残联部门发放的残疾证);

7)在学期间已获得国家助学贷款。

3.评选范围:

1)第 1-6条所有符合特困条件的2020届师范类毕业生均可申请,不限比例,不限生源区域。

2) 第7条助学贷款的只要在校期间办理过一次及以上国家助学贷款的2020届师范类省内生源毕业生,都在统计范围内;专升本毕业生在专科期间曾办理过的国家助学贷款本科期间未办理过的不在统计范围内。

4.评选要求:(1)各学院要高度重视评选工作,各学院要组成评选小组,对初审学生材料进行严格审查,坚持民主、公平、公开的原则做好评选工作,严禁出现弄虚作假、关系评选现象。(2)根据评选条件和程序,各学院要认真做好特困生初审工作,初审合格的特困生须采取线上线下进行公示。(3)公示无异议后,各系(院)要上报特困家庭毕业生评选报告。

5.提交材料:(1)《特困生统计表》(见附件2,电子版、纸质版加盖系(院)公章);(2)《2020届毕业生助学贷款学生信息统计表》(见附件3,电子版、纸质版加盖系(院)公章);(2)《高校毕业生求职补贴申请表》(电子版、纸质版一式二份系(院)加盖公章)(见附件4);(3)相应特困证明材料原件及复印件一份(原件待省教育厅审核后退还学生本人);(4)特困家庭毕业生评选报告(加盖公章)。以上材料均按学号排序。

三、时间安排

1.各系(院)数据录入完成时间为915日前,就业指导办公室于16日发信息签字确认表;17日审核各系(院)数据及材料,学校20日向山东省教育厅上报生源信息并现场提交审核材料。

2. 915日前提交特困生各种统计表及证明材料,评选报告。纸质版送至就业指导办公室,电子版发送至jnxywyy2017@163.com

四、工作要求

生源信息审核和特困家庭毕业生信息审核是做好毕业生就业工作的基础,直接关系着毕业生的就业派遣去向和切身利益,影响重大,各系(院)务必高度重视,精心组织,统筹安排。要严格按照生源信息审核规定的方法和步骤,认真做好审核工作;确保生源信息准确无误,不得错报、漏报。生源信息上报完成后,原则上不再进行更改、不再追加新的生源信息。

附件:1.生源变动统计表

附件:2. 特困生统计表

附件:3. 2020届毕业生助学贷款学生信息统计表

附件:4. 高校毕业生求职补贴申请表

附件:5. 山东省教育厅关于做好全省师范类高校毕业生生源信息和特困家庭毕业生信息审核工作的通知

附件:6. 山东省人力资源和社会保障厅等六部门关于做好高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知

附件:7. 山东就业创业导航微信公众号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   

 

                                招生与就业指导处

                                 201995

 

 

附件【附件1:济宁学院师范类毕业生生源变动统计表.xls已下载
附件【附件2:特困生统计表.xls已下载
附件【附件3:2020届毕业生助学贷款学生信息统计表.xls已下载
附件【附件4.山东省高校毕业生求职创业补贴申请表.doc已下载
附件【附件 5.山东省教育厅关于做好全省师范类高校毕业生生源信息和特困家庭毕业生信息审核工作的通知.pdf已下载
附件【附件6:山东省人力资源和社会保障厅等六部门关于做好高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知.pdf已下载
关闭窗口
copyright 版权所有©就业指导中心 All rights Reserved     联系我们: 0537-3196041
地址:山东省曲阜市杏坛路1号 | 备案序号:鲁ICP备1201441号